LO ZENZERO: PROPRIETÀ, UTILIZZI E BENEFICI

zenzero- salute- spezie

LO ZENZERO: PROPRIETÀ, UTILIZZI E BENEFICI

Lo zenzero è una radice, è un parente della curcuma, e con questa condivide molti effetti benefici. Questa radice è usata come spezia, dal sapore un po’ pungente e piccante, e anche come farmaco.

Si può utilizzare sia la radice fresca (oggi si trova facilmente a differenza di alcuni anni fa), ma si può utilizzare anche la polvere, ottenuta dalla radice essiccata e triturata. Le sue virtù terapeutiche sono dovute agli oli essenziali che lo rendono molto utile per aromatizzare ricette di pesce, carne e verdure. L’aroma dello zenzero è anche molto indicato nei dolci (pan pepato). Lo si può trovare candito. È utilizzato anche nella fabbricazione dei liquori.

Nella cucina indiana si usa per la preparazione del curry. L’elevata quantità di sostanze aromatiche e di mucillagini ne fa un ottimo strumento per il trattamento d’innumerevoli disturbi. La sua azione principale si esercita sui disturbi dello stomaco e dell’intestino. È molto efficace nel meteorismo e nei dolori spastici dell’intestino, ma agisce anche a livello del sistema nervoso, infatti una delle sue azioni più spiccate è quella di ridurre la nausea, di qualsiasi origine, quando siamo in auto o in barca. È anche molto utile nella nausea durante la gravidanza. Questa radice ha una potente azione antiossidante e antinfiammatoria a qualsiasi livello. Riduce i rischi di cancro del colon e dell’ovaio. E anche un potente antibatterico e antimicotico (efficace contro la candida).

Lo zenzero è una pianta che dà calore. Se in una fredda serata d’inverno rientrate infreddoliti e avvertite che sta per arrivare un raffreddore, preparate subito una tisana allo zenzero, sarà miracolosa. Se avete la radice fresca prendete 4-5 fette sottili per stazza, la quantità di acqua necessaria, quando bolle mettete le fette e fate bollire per cinque minuti. Oppure spegnere la fiamma quando l’acqua bolle, aggiungere lo zenzero, attendere cinque minuti filtrare e bere. Se avete la polvere ne basta un cucchiaio e seguite lo stesso procedimento. La stessa sera potete fare un pediluvio nel quale avrete messo in precedenza delle fettine di zenzero o un cucchiaio di polvere.

Post a Comment

Traduci »