
CURARSI CON L’UVA: L’AMPELOTERAPIA
L’ampeloterapia è la terapia eseguita assumendo uva (dal greco ampelos che significa vite).
L’uva è un’eccellente fonte di nutrienti benefici per la nostra salute. È molto ricca di zuccheri, di minerali, in particolare potassio, ferro, fosforo, calcio, magnesio, silicio. Contiene inoltre una rilevante dose di vitamine: vitamina B6, tiamina, riboflavina, vitamina C.
L’uva inoltre è un’ottima fonte di flavonoidi. Questi sono dei potenti antiossidanti, utili nel ridurre il processo d’invecchiamento. Quanto più l’uva e scura, tanto maggiori sono le quantità di queste sostanze. Un altro elemento importante è il resveratrolo, anch’esso dotato di innumerevoli effetti biologici.
È grazie alla presenza di un tale assortimento di fitonutrienti che l’uva è utilizzata come una vera e propria terapia appunto ampeloterapia. Oltre all’attività antiossidante l’uva ha anche azione anticancro. È utile in caso di astenia, di vene varicose. Questo frutto riesce a ridurre la deposizione di placche arteriosclerotiche sulle arterie e in certi casi riesce anche ad invertire i processi arteriosclerotici. L’uva e il vino rosso (senza esagerare nelle quantità) proteggono dei disturbi cardiovascolari, riducono il rischio di formazione di coaguli, grazie all’azione che esercitano sulle piastrine. Tutti gli elementi su elencati fanno di questo frutto un potente antinfiammatorio.
Precisiamo, infine, che tutti questi effetti benefici sono ulteriormente potenziati se mangiamo anche i semini contenuti nell’acino d’uva.