I LEGUMI

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I LEGUMI

I principali legumi comunemente impiegati in cucina sono i piselli, le fave, le lenticchie, i fagioli, i ceci, i lupini e altri meno conosciuti. Questo alimento possiede un alto valore biologico ed energetico, sono ricchi di proteine di buona qualità (6% circa i legumi freschi, 20-23% circa i legumi secchi) e possiedono amminoacidi essenziali che possono mancare in altri vegetali. Possiedono, inoltre, un buon contenuto di vitamine B1, PP e C, amido, minerali (ferro, fosforo, magnesio, potassio), fibra alimentare, carboidrati complessi, non mancano di calcio, anche se in quantità minore rispetto ad altri vegetali.

I legumi sono poveri, invece, di vitamina A e vitamina C e, seppur ricchissimi di ferro, si tratta di un tipo di ferro che poco viene assorbito dall’organismo. Per renderlo assimilabile è consigliabile assumere, insieme ai legumi, alimenti ricchi di vitamina C, come pomodori, peperoni, sedano, spinaci e cavolfiore, limoni e frutta fresca di stagione. Ottimi sostituti della carne. Eccellenti per chi vuol perdere peso, ha colesterolo alto, e in particolare per chi soffre di stipsi.

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